Хозяин Арктики

19 февраля объявлен Международным днем защиты морских млекопитающих. Этот праздник отмечается с 1986 года и называется также Днем Кита. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и других живых существ, обитающих в морях и океанах. Накануне этого значимого события, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Екатерина Лисовская рассказала о хозяине Арктики – самом крупном хищнике, обитающем на территории заповедника «Большой Арктический». Ursus maritimus – так по латыни звучит название хозяина русской Арктики, что в переводе означает морской медведь. Широкой же публике он известен как белый медведь. Почему же мы не стали называть его морским? Думаю потому, что у в нашем обывательском представлении у морских животных должны мыть ласты, или перепонки, в общем какие-либо «плавательные принадлежности». У пятисоткилограммового зверя покрытого белой шерстью нет ничего подобного, что не мешает ему развивать скорость в воде до шести с половиной километров в час, легко нырять и держаться под водой до двух минут. Такая приспособленность к водной среде позволяет белому медведю во время кочевок не делать разницы между передвижением по льду или по воде. Большую часть своей жизни белый медведь проводит в море среди дрейфующих льдов. Там он охотится на нерп и морских зайцев – так называют один из видов арктических тюленей, привлекают медведя в качестве добычи и моржи. А вот берлоги этот хищник устраивает на суше. Часто берлоги находятся недалеко друг от друга, и такие скопления ученые называют родильными домами белого медведя. На территории Российской Арктики насчитывается от 5 до 7 тысяч этих крупных хищников. В ближайшие годы планируется проведение учета белых медведей во всей Арктике, что позволит узнать более точно количество белых гигантов. Белый медведь проживает долгую для животного жизнь – почти 30 лет. Но в отличии от более мелких хищников за всю жизнь самка приносит всего 10-15 медвежат. Такое маленькое количество детенышей делает белых медведей очень уязвимыми. Бесконтрольная охота в первой половине двадцатого века значительно сократило его численность, потому что добывалось гораздо больше медведей, чем появлялось на свет. Для сохранения белого медведя как биологического вида с 1956 года в России полностью запрещена охота на этого зверя. А с 1973 года действует Международное соглашение по охране белого медведя. В настоящее время белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. На полуострове Таймыр места обитания белого медведя находятся под защитой заповедников «Большой Арктический» и «Таймырский». Заповедник «Остров Врангеля» взял под охрану очень важные для белого медведя места – на острове насчитывается около 300 берлог, где на свет появляются медвежата.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!